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Febbraio 5, 2021 Off Di Redazione

Un dolce al forno tipico del Carnevale napoletano รจ il migliaccio: una torta di semolino addolcita con canditi e cannella. In origine pare venisse preparato con farina di miglio e sangue di maiale (sanguinaccio).

Migliaccio napoletano una torta facilissima, cremosa e troppo buona del periodo di Carnevale della tradizione napoletana ma a dirla tutta anche di tutta lโ€™Italia ormai perchรจ non esiste persona che non la conosca e che non lโ€™abbia assaggiata almeno una volta.

Eโ€™ una torta buonissima preparata con semolino quindi senza farina. La cosa piรน bella (e buona) di questa favolosa torta รจ che mangiata il giorno dopo รจ ancora piรน buona, provate a prepararla e a metterla in frigo sentirete davvero la differenza.

Poi รจ anche facilissimo preparare il migliaccio napoletano e vi possiamo assicurare che non troverete persona che non impazzirร  letteralmente per questa ricetta. Allora volete provarla?

Leggete subito tutti gli ingredienti e iniziate a preparare il migliaccio napoletano.

Ingredienti

  • 150 g Semolino
  • 400 ml Latte
  • 300 ml Acqua
  • 250 g Ricotta
  • 180 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 30 g Burro
  • 1 Scorza d’arancia
  • 1 Baccello di vaniglia
  • aroma millefiori (o fiori di arancio)
  • Zucchero a velo
  • Preparazione

ยท  Per prima cosa preparate il semolino.

Mettete lโ€™acqua e il latte in una pentola insieme alla scorza grattugiata dellโ€™arancia e fateli scaldare fino a sfiorare il bollore.

Unite il burro nella pentola e fatelo sciogliere.

Versate a pioggia il semolino e mescolate con una frusta a mano per 5/8 minuti fino a che si sarร  ben addensato.

ยท  Togliete il semolino dal fuoco e fatelo raffreddare direttamente nella pentola.

Incidete con un coltello il baccello di vaniglia e prelevatene i semini interni.

Mettete in una ciotola le uova intere, lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Unite anche la ricotta al composto di uova e amalgamateli bene insieme.

Per ultimo ingrediente aggiungete anche il semolino ben raffreddato e amalgamate tutto il composto in modo che non ci siano grumi.

Versate tutto il composto ottenuto in uno stampo a cerniera ben imburrato o con carta forno oppure con lo  STACCANTE PER TORTIERE e livellate la superficie.

Cuocete il migliaccio napoletano in forno preriscaldato ventilato a 165ยฐ per 60 minuti circa.

Sfornate il migliaccio napoletano e fatelo raffreddare completamente.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

ยท  VARIANTI E CONSIGLI

il migliaccio รจ piรน buono se preparato il giorno prima e tenuto in frigo.

Se dovesse colorire troppo in fretta sopra potete coprirlo con carta forno e continuare la cottura abbassando leggermente la temperatura del forno.

Potete sostituire il baccello di vaniglia con una bustina di vanillina.

Il migliaccio napoletano si conserva in frigo per 3 o 4 giorni.