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Dicembre 5, 2020 Off Di Redazione

L’otto dicembre รจ alle porte e con il pranzo dell’immacolata si entra ufficialmente in clima natalizio. Per questo giorno serve sicuramente un menu speciale che possa stupire e per passare una bellissima giornata di festa insieme alla e famiglia.

Cosa preparare per il menu dell’Immacolata?

C’รจ chi preferisce la carne, chi il pesce oppure chi predilige piatti vegetariani. Ma i veri protagonisti del pranzo dell’immacolata saranno le portate a tema natalizio che ci immergeranno in un magico periodo di festa che durerร  fino al giorno dell’Epifania. Il nostro consiglio รจ, dunque, quello di realizzare un menu variegato per mettere d’accordo tutti: portate semplici e sfiziose, varianti vegetariane (per chi non mangia nรฉ carne e nรฉ pesce) e squisiti dolci per concludere il pasto in bellezza.

ECCO IL NOSTRO MENU’

Antipasto per il pranzo dell’Immacolata

Crocchette di baccalร 

Ingredienti

400 gr di baccalร  dissalato

800 gr di patate

2 uova

4 cucchiai di farina

1 spicchio di aglio

3 rametti di prezzemolo

olio per friggere

sale

pepe

Preparazione

Cuocete i filetti di baccalร  in acqua bollente per 10 minuti. Quindi mettetelo da parte.

In un’altra pentola cuocete le patate dopo averle sbucciate e lavate (la cottura ideale รจ di circa 40 minuti). Una volta pronte fatele raffreddare e riducetele in poltiglia. Aggiungete le uova, il prezzemolo sminuzzato, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini e mescolate per bene.

Quando il baccalร  si รจ raffreddato tagliatelo a pezzi molto piccoli facendo attenzione ad eliminare tutte spine presenti. Una volta pronto aggiungetelo al composto di patate. Infine, incorporate la farina e mescolate per bene.

Ora prendete un cucchiaio di questa preparazione e formate una crocchetta (continuate in questo modo fino a terminare l’impasto). Riempite una padella con l’olio per friggere. Quando sarร  abbastanza caldo immergetevi le crocchette e cuocetele fin quando saranno ben dorate.

Le crocchette di baccalร  sono pronte per essere mangiate.

Primo piatto per il Pranzo dell’Immacolata

Ravioli alla ricotta

Ingredienti

Per l’impasto:

600 gr di farina

6 uova

3 cucchiaio olio

Per il ripieno

450 gr di ricotta

qualche foglia di basilico

sale e pepe

Impastate la farina con le uova e l’olio d’oliva. Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora.

In una ciotola, lavorate la ricotta e aggiungete il basilico sminuzzato, il sale ed il pepe. Quindi mescolate. Riprendete la pasta e stendetela con il matterello o con la macchina per sfoglia (cercate di farla piรน sottile possibile). Ora tagliate la sfoglia in quadrati da 4cm (utilizzate la rotella tagliapasta). Cercate di essere piรน precisi possibile.

Ora prendete un quadrato di sfoglia e applicate sui bordi un po’ d’acqua con le vostre dita. Adagiate nel centro una piccola quantitร  di farcia .

Coprite con un secondo quadrato di sfoglia e fate pressione sui bordi con le dita. Infine, sigillate i ravioli facendo pressione con i rebbi della forchetta sui bordi. Cuocete i ravioli in acqua bollente per 5 minuti

Servite con una salsa di pomodoro fresco ed il parmigiano.

Secondo per il pranzo dell’immacolata

Cappone ripieno alle castagne

Ingredienti

1 cappone da 3kg

400 ml di brodo di pollo o di piccione

olio d’oliva

La farcia:

300 gr di macinato di vitello

6 carote

1 mazzetto di prezzemolo

1 cipolla

1 spicchio di aglio

sale e pepe

1 uovo

Le castagne:

500 gr di castagne cotte

4 cucchiai di miele

100 ml di acqua

Pelate le carote e tagliatele a dadini. Se le preferite tenere, fatele cuocere per per 15 minuti nell’acqua bollente. Mescolatele con il macinato di vitello, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e l’uovo. Aggiungete anche sale e pepe. Ora farcite il cappone vuoto con questa preparazione. Quindi legate le cosce con lo spago in modo tale da chiudere la fessura. Salate e pepate il cappone, condite con un filo d’olio e versate il brodo nel piatto forno che utilizzerete per la cottura.

Infornate per 2 ore a 210ยฐC. Poi con una pipetta da cucina (o con un cucchiaio), bagnate regolarmente la superficie del cappone per evitare che si secchi durante la cottura. Fate attenzione a non bruciarvi!

A fine cottura lasciate riposare il cappone per 15 minuti. Nel frattempo, preparate le castagne: mettete l’acqua e il miele a bollire. Aggiungete le castagne e mescolate per bene. Quindi lasciate in cottura per 15 minuti mescolando regolarmente

Servite le castagne con il cappone

Il cappone ripieno รจ pronto!

Il Dolce per il pranzo dell’immacolata

Torta meringata al limone

Ingredienti

Per la pasta sablรฉe:

90 gr di burro morbido

60 gr di zucchero a velo

19 gr di farina di mandorle

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

1uovo

150 gr di farina

Crema al limone :

  1. limoni non trattati

90 gr di zucchero

4 uova

11 gr di maizena

90 gr di burro

Meringa italiana

3 albumi

250 gr di zucchero

75 ml di acqua

Preparazione

La pasta sablรฉe:
Mettete in una ciotola il burro, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato, il sale e la farina di mandorle; quindi mescolate fino a quando non avrete un composto omogeneo. Incorporate l’uovo e mescolate per bene. (Dovreste ottenere un composto granuloso). Infine aggiungete la farina e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. A questo avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora. (Non formate il solito panetto altrimenti servira piรน tempo per raffreddarsi).

Passato questo tempo potete riprendere la pasta sablรฉe, stenderla con un matterello ed adagiarla nello stampo; quindi bucherellate la base con una forchetta e rimettete in frigorifero per 30 minuti. Adesso riprendete lo stampo ed infornate per 20 minuti a 180ยฐ

La crema al limone:
Mescolate le uova con lo zucchero e la maizena. Poi aggiungete il succo di 2 limoni e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate per bene e fate addensare a fuoco medio/alto avendo cura di mescolare costantemente con le fruste. Quando la crema sarร  densa al punto giusto, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro a pezzi. Mescolate fino a quando sarร  incorporato per bene; quindi aggiungete il succo di 1 limone e mescolate nuovamente. Adesso versate la crema sulla base e livellate con una spatola; quindi mettete in frigo per 1 ora.

La meringa italiana:
Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione. Quando inizia a bollire mettete il termometro nel pentolino e aspettate che la temperatura dello sciroppo arrivi a 115ยฐ. Mentre lo sciroppo si riscalda, cominciate a battere gli albumi: il composto deve essere spumoso. Quando lo sciroppo รจ arrivato alla temperatura desiderata (115ยฐ) versatelo a filo sugli albumi mentre le fruste continuano a girare. Ora battete a velocitร  massima. La meringa sarร  pronta quando il contenitore in metallo non sarร  piรน caldo. (Grossomodo 10 minuti).

Adesso riempite un sac ร  poche con la meringa e fate di ciuffetti sulla torta fredda. Se non avete il sac ร  poche potete semplicemente spalmare la meringa sulla torta aiutandovi con una spatola.

Per finire riscaldate la copertura di meringa con un cannello. (Se non avete il cannello potete mettere la torta sotto il grill del forno per 5 minuti).

La torta meringata al limone รจ pronta!