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Ottobre 10, 2020 Off Di Redazione

Il risotto alla zucca รจ una classica ricetta autunnale molto semplice da preparare, ma gustosa e salutare. Un piatto che, tipico della cucina settentrionale, si รจ ormai diffuso in tutta Italia e viene preparato un poโ€™ da tutti in diverse varianti.

Ingredienti

  • 500 gr di zucca arancione
  • prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • 100 ml di vino bianco secco e facoltativo
  • riso (1 tazzina colma da caffรจ)
  • sale q.b.
  • peperoncino
  • acqua bollente oppure brodo vegetale
  • formaggio grattugiato (facoltativo)

Risotto alla zucca: preparazione

Tritare la cipolla, il pezzetto di peperoncino e il prezzemolo e far rosolare un poโ€™. Dopo pochi minuti aggiungere la zucca tagliata a pezzi piccoli e successivamente il riso da far tostare, il tutto rimestando con un cucchiaio di legno per pochi istanti, in una padella antiaderente, meglio se di ceramica.

Aggiungere il vino bianco e far sfumare. Aggiungere a mano a mano che asciuga lโ€™acqua bollente o il brodo e una grattatina di noce moscata mescolando. La cottura deve avvenire a fiamma un poโ€™ allegra e rimestando spesso.

Per chi non รจ vegano, mettere il formaggio e far riposare un momento prima di servire.

Usando il riso โ€œviolone nanoโ€ si ottiene una gran quantitร  di cremino di amido di riso. Se si usa un riso dal chicco piรน integro, tipo il basmati (cuoce in 10โ€ฒ) รจ altrettanto buono. Da provare con lo sbramato di risone integrale o il misto di risone e farro, ma richiede cottura lunga e molta piรน acqua.