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Gennaio 27, 2024 Off Di Redazione

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Lโ€™originale ricetta della trippa al sugo, รจ un tipico secondo piatto italiano di carne. La trippa รจ fatta di stomaco del bovino, generalmente manzo, e piรน raramente da quello del maiale. Essa รจ una frattaglia come lo sono, ad esempio, le animelle o il fegato ed รจ diffusa in tante cucine regionali con molte varianti. Tra le ricette molto note e apprezzate ci sono anche quelle della trippa alla parmigiana, alla veneta, alla romana o alla milanese (la busecca).
Quella al sugo rappresenta perรฒ la variante piรน conosciuta in Italia e vede tra i suoi ingredienti principali il pomodoro.

Ingredienti della trippa al sugo per 4 persone

  • 800 grammi di trippa
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • ยฝ bicchiere di vino bianco
  • Erbe aromatiche: alloro e salvia
  • 70 grammi di formaggio parmigiano reggiano
  • Sale e olio

Preparazione della trippa al sugo

  • Lavate in acqua corrente la trippa e lasciatela scolare in uno scolapasta
  • Tritate assieme la cipolla, la carota ed il sedano e fateli rosolare in olio in una padella capiente
  • Aggiungete le trippe e rosolatele per qualche minuto assieme alle verdure
  • Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco e poi lasciatelo evaporare
  • Aggiungete due foglie dโ€™alloro e due di salvia, aggiungete il pomodoro, mettete un coperchio alla pentola e cuocete il tutto, mescolando ogni tanto, per circa unโ€™ora
  • Se si asciuga troppo o tende a bruciare, aggiungete un mestolo dโ€™acqua calda
  • Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti circa aggiungendo il sale ed eventualmente un poโ€™ di pepe
  • A fine cottura mettete il parmigiano e mescolate prima di servire

 
I tempi di preparazione sono di circa 90 minuti. Potete ottenere una preparazione piรน veloce se cucinate la trippa in pentola a pressione per 30 minuti, aggiungendo oltre al pomodoro anche un poโ€™ dโ€™acqua. Poi la cottura va terminata comunque in una padella normale per altri 20 minuti.
 
La trippa al sugo va servita in un tegame di coccio con del pane e accompagnata da un buon vino rosso intenso, come un Valpolicella Classico o un Chianti.
 
Come contorno alla trippa possono essere serviti fagioli