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Febbraio 12, 2021 Off Di Redazione

Le cozze gratinate sono un antipasto della tradizione tra i piรน golosi ed amati. La crosticina dorata e stuzzicante che ricopre questi morbidi molluschi, da mangiare direttamente dal guscio, รจ irresistibile. Una ricetta facile e veloce per una pietanza che riscuote sempre un gran successo.

INGREDIENTI

  • 1 kg e 1/2 di cozze
  • 250 g circa di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 30 g di capperi
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Le cozze gratinate sono un antipasto semplice e delizioso.

I molluschi lasciati attaccati alla loro valva vengono ricoperti con la piรน classico condimento di pangrattato, aglio e prezzemolo arricchita con capperi tritati. E poi passati in forno a gratinare.
 
La realizzazione di questa ricetta รจ facile anche se puรฒ sembrare un po’ laboriosa poichรฉ i gusci vanno farciti uno a uno. Il risultato squisito, perรฒ, ripaga ampiamente in gusto e soddisfazione.  
Peoci, muscoli, cozze, e in italiano mitili, sono conosciuti con nomi diversi a seconda delle localitร . Bisogna sempre scartare quelli dal guscio rotto o malfermo, dalle valve semiaperte e dal colore opacizzato. Fondamentale รจ inoltre la loro pulizia che va compiuta in maniera accurata. Certi della loro freschezza e provenienza, quindi, al via la preparazione di piatti semplici e buonissimi come gli Spaghetti alle cozze,o gli Scialatielli ai frutti di mare.

Come preparare: Cozze gratinate

Per preparare le cozze gratinate dovete innanzitutto pulirle molto bene. Grattate via le incrostazioni, eliminate il bisso (la barbetta) e strofinatele con una spugnetta.

Sciacquatele, quindi, sotto il getto dell’acqua corrente. Mettetele in un’ampia casseruola e fatele aprire, coperte, a fiamma vivace.

Sgocciolatele subito e raccogliete l’acqua di cottura in una ciotola, filtrandola attraverso un colino a maglie fitte e una garza. Eliminate i metร  gusci vuoti e disponete quelli con la valva sulla leccarda del forno rivestita con l’apposita carta.

Riunite in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo, l’aglio e i capperi tritati. Salate, pepate e aggiungete l’olio.

Mescolate bene, quindi unite un po’ del liquido di cottura per ottenere un composto morbido (attenzione perรฒ che non diventi troppo umido e bagnaticcio). 

Con l’aiuto di un cucchiaino distribuite il composto su ogni mollusco, coprendolo bene. Trasferite in forno preriscaldato a 190ยฐ e fate gratinare per 5 minuti. Presumibilmente, date le quantitร  previste dalla ricetta, dovrete fare piรน infornate.