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Settembre 10, 2020Prodotti da dispensa tipici pugliesi
Prepariamo i lampascioni sottโaceto
Sostanzialmente delle piccole cipollette allโapparenza terrose e dal gusto decisamente โrootโ.
Prodotto ultra tipico del Salento, ottimo come antipasto e come prodotto da conservare sottโolio o sottโaceto sebbene si presti come ingrediente principale per frittelle di lampascioni, capretto e lampascioni, pomodori invernali, pecorino e lampascioni ed altre piรน o meno tradizionali ricette.
Tecnicamente, il lampascione o lampagione (pampasciune in dialetto), detto anche cipolla canina, cipolla turchina, cipollaccio col fiocco o giacinto dal pennacchio, รจ una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae. Si trova a circa 10-30 cm di profonditร รจ puรฒ essere individuato per mezzo della sua rosetta.
Mezzo chilo, 5 euro. Sciacquata veloce e per predisporli per la preparazione, โspoglioโ i miei lampascioni dei primi strati e li risciacquo abbondantemente.
Opto per il sottโaceto. Sembra gustosa e dietetica lโidea di aggiungerli ad una bella insalata.
Aggiungo qualche verdurina e le spezie che ho in dispensa (qualche dente dโaglio, qualche fettina di peperone, mezza carota, erba cipollina intera, del gambo di finocchio, pepe bianco) e procedo con una preliminare mezza cottura in acqua salata.
Dopo averli scolati e risciacquati, altri 20 min. in pentola con acqua e aceto bianco.
Una volta scolati e raffreddati, li dispongo nei barattoli e li ricopro nuovamente con del buon aceto di vino.
Ottimi anche conditi dopo la prima cottura con olio extra-vergine dโoliva e menta.
La vocazione dei lampascione, senza dubbio รจ quella gastronomica, per i tanti buongustai e per palati ricercati ed eleganti.
Cโรจ perรฒ una curiositร a riguardo: nella tradizione popolare pugliese salentina, le mucillaggini del bulbo del lampascione , venivano utilizzate per โsaldareโ le incrinature delle pignatte di terracotta. Tagliando un lampascione a metร e strofinando lo stesso sulle incrinature della pentola, una volta essiccato, รจ possibile prolungare lโutilizzo della nostra pentola di terracotta per ancora diverso tempo.