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Ottobre 10, 2020Il risotto alla zucca รจ una classica ricetta autunnale molto semplice da preparare, ma gustosa e salutare. Un piatto che, tipico della cucina settentrionale, si รจ ormai diffuso in tutta Italia e viene preparato un poโ da tutti in diverse varianti.
Ingredienti
- 500 gr di zucca arancione
- prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- noce moscata
- 100 ml di vino bianco secco e facoltativo
- riso (1 tazzina colma da caffรจ)
- sale q.b.
- peperoncino
- acqua bollente oppure brodo vegetale
- formaggio grattugiato (facoltativo)
Risotto alla zucca: preparazione
Tritare la cipolla, il pezzetto di peperoncino e il prezzemolo e far rosolare un poโ. Dopo pochi minuti aggiungere la zucca tagliata a pezzi piccoli e successivamente il riso da far tostare, il tutto rimestando con un cucchiaio di legno per pochi istanti, in una padella antiaderente, meglio se di ceramica.
Aggiungere il vino bianco e far sfumare. Aggiungere a mano a mano che asciuga lโacqua bollente o il brodo e una grattatina di noce moscata mescolando. La cottura deve avvenire a fiamma un poโ allegra e rimestando spesso.
Per chi non รจ vegano, mettere il formaggio e far riposare un momento prima di servire.
Usando il riso โviolone nanoโ si ottiene una gran quantitร di cremino di amido di riso. Se si usa un riso dal chicco piรน integro, tipo il basmati (cuoce in 10โฒ) รจ altrettanto buono. Da provare con lo sbramato di risone integrale o il misto di risone e farro, ma richiede cottura lunga e molta piรน acqua.