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Settembre 7, 2020 Off Di Redazione

Il vino cotto di fichi รจ una specialitร  che non puรฒ mancare come il vino cotto di uva.

Il Vino cotto di fichi ricetta pugliese si puo’ usare per la carne ed anche nella preparazione dei dolci tipici di Natale, come torroni, calzoncelli, cartellate, mustazzuoli.

Il vino cotto di fichi รจ una ricetta semplice da preparare, ha solo dei tempi lunghi di preparazione perรฒ come sempre il lavoro alla fine ripaga.

Vino cotto di fichi ricetta pugliese

Con questa ricetta si realizzano 4 bottiglie da 750 grammi

Ingredienti per il Vino cotto di fichi ricetta pugliese

8 chili fichi puliti
Kg 1,2 di zucchero
acqua

Uno o piรน canovacci pulito e lavato senza ammorbidente

Procedimento e preparazione per il Vino cotto di fichi ricetta pugliese.

Lavate i fichi e fateli scolare bene e a questo punto pesateli per stabilire la quantitร  di zucchero necessaria.

La ricetta del Vino cotto di fichi ricetta pugliese prevede per ogni chilo di frutta pulita 150 grammi di zucchero.

Mettete dunque i fichi nel pentolone il mio รจ (40 centimetri di diametro e 25 dโ€™altezza), coprite con lโ€™acqua che deve coprire la frutta di almeno 8 centimetri e cuocete su un fornello a fiamma alta scoperchiato e rimestate ogni tanto affinchรฉ la frutta non si attacchi al fondo.

Fate cuocere fino a far consumare tutta lโ€™acqua e la frutta si sarร  spappolata.

A questo punto spegnete e fate raffreddare.
Prendete il canovaccio e mettete un poโ€™ per volta la polpa di fichi cotta e strizzatelo per far uscire il succo.

A questo punto rimettete il succo di fichi in una nuova pentola aggiungete lo zucchero e cuocete fino a quando il succo diventerร  denso. Ci vorrร  circa unโ€™ora.

Per verificare se il vino cotto รจ pronto prendete un piattino e mettetelo in frigo. Versate un cucchiaio di sciroppo sul piattino freddo e con un mestolo in silicone fate una linea nel centro.

Se la linea non si chiude allโ€™istante il Vino cotto di fichi ricetta pugliese รจ pronto.

A questo punto mettete il succo nelle bottiglie e tappatele solo quando si saranno raffreddate del tutto.