Frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca

Agosto 23, 2025 Off Di Redazione

Ingredienti
Farina tipo 0 – 300 gr
Acqua – 240 ml
fiori di zucca freschi – 100 gr
Lievito di birra fresco – 5 gr
Parmigiano grattugiato – 2 cucchiai
uovo – 1
Sale – 1 pizzico
Olio di semi di arachide – q.b.

Le frittelle di fiori di zucca conosciute anche come “pizzelle di sciurilli”, sono una variante delle zeppoline di pasta cresciuta, delle frittelline salate che possono essere preparate semplici o con l’aggiunta di alghe.

L’impasto si realizza con uova, farina, acqua, formaggio e lievito di birra, garantendo così un risultato morbido e super soffice.

Come preparare le frittelle di fiori di zucca

Pulisci i fiori staccando i petali dal pistillo. Poi sciacquali e tamponali.

Tagliuzzali utilizzando le forbici da cucina

Sciogli il lievito in una ciotola con l’acqua

Aggiungi la farina, poi l’uovo e il parmigiano amalgamando con una forchetta . Completa con un pizzico di sale.

Aggiungi a questo punto i fiori spezzettati e amalgama tutto con una spatola.

Copri l’impasto con pellicola e aspetta che raddoppi il suo volume . Ci vorranno tra una e due ore.

Riempi per 2/3 una padella profonda con l’olio di semi e fallo scaldare fino a quando, immergendo un bastoncino di legno, non vedrai salire a galla delle bollicine.

Fai cadere un cucchiaio di impasto per volta nell’olio formando così le frittelle. Girale a metà cottura per lasciarle dorare su entrambi i lati.

Scola le frittelle di sciurilli su carta assorbente e servile ben calde.