Il primo piatto del giorno della befana

Il primo piatto del giorno della befana

Gennaio 2, 2024 Off Di Redazione

Caramelle con ripieno di prosciutto crudo

PER IL PRIMO: Caramelle ripiene di prosciutto crudo

400 gr di farina, 4 uova, sale per il ripieno, 350 gr di Prosciutto S. Daniele, 100 gr di Mortadella, 200 gr di parmigiano reggiano, 1 uovo, pepe, noce moscata, Brodo di carne.

Una ricetta che piacerà tanto ai bambini per la forma e il ripieno. Le caramelle al prosciutto crudo si preparano mettendo la farina a fontana su una spianatoia, rompeteci dentro le uova e il sale e cominciate a lavorare dall’esterno verso l’interno amalgamando con cura tutta la farina.

Dovete ottenere un impasto liscio che, una volta pronto, deve riposare avvolto nella pellicola per un’ora in un luogo fresco e asciutto. Per fare il ripieno, tritate il prosciutto con la mortadella in un mixer, quindi aggiungete il parmigiano, l’uovo, la noce moscata e il pepe.

Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto aggiungete un pochino di brodo di carne fino ad aver ottenuto la consistenza desiderata. Lasciate riposare il ripieno in frigorifero. Tirate la pasta con un mattarello oppure con la macchinetta apposita e tagliate dei rettangoli da ogni striscia di pasta.

Ponete il ripieno al centro e chiudete a caramella. Servite le caramelle con prosciutto crudo condite con burro e parmigiano.