PIZZA CON LA SCAROLA

PIZZA CON LA SCAROLA

Novembre 23, 2019 Off Di Redazione

Ricetta della tradizione Napoletana 
La Pizza con la Scarola, una Pizza fragrante e gustosa farcita con la SCAROLA prima stufata, successivamente insaporita con capperi ed acciughe.

Il tocco finale è dato dai pinoli, le olive nere e l’uvetta.
La Pizza con la Scarola presenta un Mix davvero gustoso, sapori e profumi tradizionali, si può preparare anche il giorno prima, basterà riscaldarla

in forno qualche minuto per gustare appieno una Pizza rustica gustosa e fragrante.
Pochi e semplici passaggi per la Pizza con la Scarola

Ingredienti: Teglia da pizza da 28 cm

  • 4 mazzettiScarola (indivia)
  • 600 gImpasto per Pizza
  • 100 gOlive nere
  • 60 gPinoli
  • q.b.Uvetta
  • 4 filettiAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gCapperi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Come primo step si prepara ovviamente l’impasto per la pizza, basta un panetto da 600 g circa. (LA RICETTA SOTTO).
  2. Durante la lievitazione dell’impasto, preparare il ripieno procedendo in questo modo: Lavare le scarole, eliminare le foglie esterne più dure e la base
  3. Disporre le foglie di scarola in una padella antiaderente abbastanza capiente con bordi alti, aggiungere due dita d’acqua coprire con un coperchio e cuocere le scarole a fuoco medio fino a che si siano ammorbidite
  • Scolare bene le scarole, e portarle in un’altra padella dove precedentemente si è fatto scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, capperi dissalati ed acciughe. In questo passaggio le scarole insaporiscono, girarle di tanto in tanto, tenere il fuoco medio per pochi minuti. Aggiustare di sale ed eliminare l’aglio.
  • Ora è possibile anche lasciare la parte e far raffreddare.
    Una volta che l’impasto è pronto, dividere il panetto in due parti, e stenderle.
  • Stendere una parte dell’impasto nella teglia precedentemente imburrata, facendo attenzione a rialzare l’impasto lungo i bordi della teglia. Distribuire metà delle scarole, aggiungere pinoli, olive snocciolate, uvetta (se piace)
  • Ricoprire con la restante parte di scarole ed infine aggiungere l’altra sfoglia di impasto sigillando bene i bordi. Forare la superficie della pizza con uno stuzzicadenti per evitare un rigonfiamento in cottura.
  • Cuocere in Forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 | 30 minuti. Fino a doratura. A cottura ultimata lasciare raffreddare prima di servire.

IMPASTO PIZZA, PANE E FOCACCE

Ricetta base Impasto per Pizze, con Lievito di birra, minimo 4 ore di lievitazione
Ecco la nostra ricetta per l‘impasto della pizza fatta in casa.

Questa ricetta è perfetta per tante stuzzicanti e sfiziose creazioni, pizze e focacce di ogni tipo – RICETTA PERFETTA ANCHE PER FARE IL PANE.

La lievitazione deve essere di minimo 4 ore, se volete potete lasciar lievitare l’impasto anche più tempo. In genere preparo l’Impasto la mattina così al pomeriggio posso preparare le pizze per la sera ?

Ingredienti

Impasto pizza ricetta base: Ingredienti per 2 o 3 teglie di pizza

  • 600 gFarina 00
  • 400 mlAcqua a temperatura ambiente
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione

Impasto pizza ricetta base: procedimento

  1. Sciogliere il lievito – 6 g – nell’acqua aggiungendo lo zucchero e l’olio
  2. Unire metà della farina ed impastare, successivamente aggiungere il sale ed il resto della farina. Se necessario aggiungere altra farina.
  3. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Quindi disporre l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa quattro ore fino a che risulterà raddoppiato del volume.

L’impasto pizza base è pronto per le vostre buonissime Pizze e Focacce