Polpette di zucca e macinato di carne
Marzo 5, 2020
Le polpette di zucca! Un secondo piatto davvero sfizioso, con tutti i profumi delle spezie.
La base di queste polpette è un macinato misto di manzo e maiale, legato dalla dolcezza della zucca e impreziosito dalle spezie , una miscela aromatica e leggermente piccante usata nelle ricette di carne della cucina del corno d’Africa. Il mix comprende peperoncino, coriandolo, chiodi di garofano, cardamomo, pepe, fieno greco, cannella, pimento e zenzero. Ci piace stemperare l’intensità delle spezie abbinando le polpette di zucca agli aromi freschi dell’orto, come il timo limonino, il prezzemolo riccio e, se piace, al coriandolo.
ingredienti per 30/35 polpette di zucca
COSA
- 250 g di zucca sbucciata e pulita
- 1 patata media
- 250 g di macinato di suino e bovino
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di spezie berberè
- olio evo qb
- un mazzetto di timo fresco
- sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Per prima cosa occupiamoci della zucca, che abbiamo tagliato a dadini e steso su una teglia ricoperta di carta da forno ,con una spolverata di olio, spezie, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero. Cotto al forno caldo 180°, per 30/35 minuti circa, in modo che la zucca diventi morbida e leggermente tostata. Nel frattempo abbiamo lessato la patata. Una volta raffreddata la zucca, l’abbiamo versata in una larga ciotola con la patata lessa, tiepida e tagliata a dadini. Con una forchetta abbiamo amalgamato il composto, poi unito l’uovo e infine la carne, mescolando e impastando energicamente con le mani. Qualche pezzetto di zucca e patata più grosso darà ancora più gusto e ruvidità alle polpette! Bagnando spesso le mani, abbiamo formato le polpette di zucca e carne, disponendole sulla teglia ricoperta di carta da forno. Di nuovo forno caldo, questa volta a 200° e via in cottura per circa 30 minuti. Al termine abbiamo scaldato una padella antiaderente con un filo di olio e le abbiamo ripassate al salto qualche minuto, per creare una crosticina croccante, aggiustando di sale se occorre.
Servire le polpette di zucca con una salsa alla paprika e il timo fresco.
