Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe

Agosto 13, 2025 Off Di Redazione

La cacio e pepe sembra una ricetta facile, ma non è proprio così. Il successo del piatto dipende dalla qualità del pecorino utilizzato, dall’equilibrio di sapori tra il formaggio e il pepe, dalla giusta cremosità del condimento. 

Ingredienti

350 g spaghetti

150 g pecorino romano giovane

sale

pepe nero

Procedimento

Grattugiate 100 g di pecorino e riunitelo in un’ampia padella, poi macinatevi abbondante pepe nero.

Ponete a bollire una pentola di acqua poco salata (la quantità di sale nell’acqua di cottura deve essere circa la metà rispetto alla dose usuale in quanto il pecorino è già di per sé molto sapido), poi cuocetevi la pasta.

Versate un paio di mestoli di acqua di cottura nella padella con il pecorino e mescolate leggermente ottenendo una cremina.

Scolate gli spaghetti, al dente, tenendo da parte un altro mestolo di acqua di cottura; trasferiteli nella padella, accendete il fuoco al minimo e mescolate bene unendo, se necessario, ancora un goccio dell’acqua calda tenuta da parte.

Servite gli spaghetti ben caldi, completando con il restante pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.