
Spaghetti cacio e pepe
Agosto 13, 2025
La cacio e pepe sembra una ricetta facile, ma non è proprio così. Il successo del piatto dipende dalla qualità del pecorino utilizzato, dall’equilibrio di sapori tra il formaggio e il pepe, dalla giusta cremosità del condimento.
Ingredienti
350 g spaghetti
150 g pecorino romano giovane
sale
pepe nero
Procedimento
Grattugiate 100 g di pecorino e riunitelo in un’ampia padella, poi macinatevi abbondante pepe nero.
Ponete a bollire una pentola di acqua poco salata (la quantità di sale nell’acqua di cottura deve essere circa la metà rispetto alla dose usuale in quanto il pecorino è già di per sé molto sapido), poi cuocetevi la pasta.
Versate un paio di mestoli di acqua di cottura nella padella con il pecorino e mescolate leggermente ottenendo una cremina.
Scolate gli spaghetti, al dente, tenendo da parte un altro mestolo di acqua di cottura; trasferiteli nella padella, accendete il fuoco al minimo e mescolate bene unendo, se necessario, ancora un goccio dell’acqua calda tenuta da parte.
Servite gli spaghetti ben caldi, completando con il restante pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.