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Ottobre 29, 2020 Off Di Redazione

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Descrizione

Un primo piatto autunnale e gustoso: la pasta con castagne. Chi vede le castagne semplicemente come una frutta da fare arrosto o bollita e servire a fine pasto, non sa cosa si perde. Questo ingrediente, infatti, รจ ottimo per un’infinitร  di preparazioni. Dolci, secondi e anche primi piatti, come questa pasta con le castagne tutta da provare. A dare ancora maggior sapore a questo primo piatto, c’รจ l’aggiunta dello speck.

Pasta con castagne arricchita con lo speck

Lo speck รจ un prodotto molto antico basti pensare che si trovava in commercio giร  nel 1200. In origine si preparava per conservare la carne dei maiali per tutto l’anno. Era in pratica l’unica possibilitร  per il ceto meno abbiente di mangiare la carne. Con il passare degli anni รจ diventato poi il cibo da gustare in caso di feste e ricorrenze per poi passare ad essere la merenda tipica. Restando in tema, la nascita dello Speck deriva dall’unione di due tipi di conservazione: la stagionatura e l’affumicatura. La prima diffusa in Italia e in tutto il Mediterraneo, la seconda tipica del Nord Europa: il Trentino Alto Adige, al confine tra Italia e Germania, ha unito le due tipologie di conservazione facendo nascere lo speck.

Pasta alle castagne, ricetta pronta in 10 minuti

Tornando al nostro piatto di pasta e castagne, l’unione tra il dolce del frutto e il salato dello speck rende questo primo piatto decisamente irresistibile. Certo per prepararlo si deve compiere il ‘sacrificio’ di lessare e pulire le castagne, ma per il resto la preparazione non chiederร  piรน di 10 minuti. Un primo piatto quindi semplice da fare che sorprenderร  gli ospiti. Chi si aspetterebbe mai di trovare una pasta alle castagne?

COME FARE LA PASTA CON CASTAGNE

Ingredienti & Procedimento

160 gr di Pasta a scelta (nella ricetta le Pappardelle)

150 gr di Castagne bollite e pelate

80 gr di Speck

1/2 Cipolla piccola

10 gr di Burro

Olio extravergine d’Oliva q.b.

Sale q.b.

Parmiggiano q.b.

Pepe

1 Tagliate grossolanamente le castagne bollite in precedenza con un pizzico di sale (senza gli aromi).

2 Rimuovete la pellicina esterna; ย mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per la pasta (guadagnerete tempo).

3 Preparate il trito di cipolla e tagliate lo speck a cubetti.

4 Fate imbiondire la cipollain un’ampia padella con l’ olio e il burro, poi unite lo speck.

5 Aggiungete le castagneย e fate cuocere per pochi minuti.

6 Mescolate, aggiungete un mestolino d’acquadi cottura della pasta ed un pizzico di sale.

7 Scolate la pasta al denteย e versatela nella padella con le castagne; addizionando un altro poco d’acqua, se necessita.

8 Uniteย il parmigiano e saltateย per qualche secondo.

9 La pasta con castagne e speck รจ pronta; impiattatela ย e se gradite, aggiungete una spolveratina di pepe.

Buon Appetito!