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Dicembre 12, 2020 Off Di Redazione

Li conosci? Si tratta di biscottoni molto aromatizzati con cacao, arancia, un mix di spezie chiamato pisto e una incantevole cascata di cioccolato fondente fuso a ricoprirli. Sulla consistenza cโ€™รจ un dibattito, anzi una divisione tra due scuole di pensiero: cโ€™รจ chi li fa morbidi e chi, invece, li fa molto duri.

Se stai cercando la perfetta atmosfera natalizia allora non puoi perderti i mostaccioli napoletani, magari sorseggiando un english christmas punch a lume di magica candela.

Mostaccioli duri: ingredienti per 15 pezzi

farina 00 250 g
miele di bosco 30 g
zucchero 150 g
ammoniaca 3 g
pisto 2-3 g (mix di polvere di: cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe nero, semi di coriandolo, anice stellato)
cacao amaro in polvere 20 g
arancia la scorza grattugiata di 1
arancia, succo 120 g
sale 1 pizzico

Per la copertura

cioccolato fondente 200 g

procedimento

Fare i mostaccioli รจ semplicissimo sia che utilizzi una planetaria munita di foglia come ho fatto io, sia che tu proceda a mano. Poni la farina (o le farine), il cacao, lo zucchero semolato nel contenitore.

Procedi con il miele, lโ€™ammoniaca e circa 2-3 g di spezie (il mix che ti ho indicato si chiama pisto e puoi trovarlo giร  pronto allโ€™uso)*. Aziona e versa a filo il succo e la scorza di arancia, fino a formare un impasto omogeneo. Trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato e lavoralo brevemente.

Forma e cuoci i mostaccioli

Stendi lโ€™impasto ad uno spessore di circa 1 cm tra due fogli di carta forno, poi mettilo in frigorifero per almeno mezzโ€™ora.
Ricava in seguito dei rombi con un coppa pasta romboidale di 6 cm per lato o quadrato, schiacciandolo ai lati del peso di circa 37-40 g lโ€™uno. Poni i rombi di impasti su una leccarda foderata con carta forno, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 18-20 minuti.

La glassa

Per ricoprire i mostaccioli napoletani ti basterร  spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo. Puoi scioglierlo al microonde o a bagnomaria , lโ€™importante รจ che sia bello fluido. Intingi la base superiore di ogni mostacciolo nel cioccolato fondente e poi poggiali su una gratella a indurire.

Mostaccioli duri napoletani: note

* Pisto: hai mai sentito questo nome? Si tratta di una miscela di spezie davvero molto aromatica e profumata, composta da cannella, pepe nero, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata. In Campania รจ molto diffuso e viene usato specialmente nella realizzazione dei dolci natalizi come i susamielli, i mostaccioli e i roccocรฒ. Se non riesci a reperirlo, puoi facilmente provvedere a tritare finemente le spezieโ€ฆ e il gioco รจ fatto: puoi conservarlo anche per mesi e utilizzarlo come preferisci!