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Dicembre 12, 2020Li conosci? Si tratta di biscottoni molto aromatizzati con cacao, arancia, un mix di spezie chiamato pisto e una incantevole cascata di cioccolato fondente fuso a ricoprirli. Sulla consistenza cโรจ un dibattito, anzi una divisione tra due scuole di pensiero: cโรจ chi li fa morbidi e chi, invece, li fa molto duri.
Se stai cercando la perfetta atmosfera natalizia allora non puoi perderti i mostaccioli napoletani, magari sorseggiando un english christmas punch a lume di magica candela.
Mostaccioli duri: ingredienti per 15 pezzi
farina 00 250 g
miele di bosco 30 g
zucchero 150 g
ammoniaca 3 g
pisto 2-3 g (mix di polvere di: cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe nero, semi di coriandolo, anice stellato)
cacao amaro in polvere 20 g
arancia la scorza grattugiata di 1
arancia, succo 120 g
sale 1 pizzico
Per la copertura
cioccolato fondente 200 g
procedimento
Fare i mostaccioli รจ semplicissimo sia che utilizzi una planetaria munita di foglia come ho fatto io, sia che tu proceda a mano. Poni la farina (o le farine), il cacao, lo zucchero semolato nel contenitore.
Procedi con il miele, lโammoniaca e circa 2-3 g di spezie (il mix che ti ho indicato si chiama pisto e puoi trovarlo giร pronto allโuso)*. Aziona e versa a filo il succo e la scorza di arancia, fino a formare un impasto omogeneo. Trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato e lavoralo brevemente.
Forma e cuoci i mostaccioli
Stendi lโimpasto ad uno spessore di circa 1 cm tra due fogli di carta forno, poi mettilo in frigorifero per almeno mezzโora.
Ricava in seguito dei rombi con un coppa pasta romboidale di 6 cm per lato o quadrato, schiacciandolo ai lati del peso di circa 37-40 g lโuno. Poni i rombi di impasti su una leccarda foderata con carta forno, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 18-20 minuti.
La glassa
Per ricoprire i mostaccioli napoletani ti basterร spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo. Puoi scioglierlo al microonde o a bagnomaria , lโimportante รจ che sia bello fluido. Intingi la base superiore di ogni mostacciolo nel cioccolato fondente e poi poggiali su una gratella a indurire.
Mostaccioli duri napoletani: note
* Pisto: hai mai sentito questo nome? Si tratta di una miscela di spezie davvero molto aromatica e profumata, composta da cannella, pepe nero, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata. In Campania รจ molto diffuso e viene usato specialmente nella realizzazione dei dolci natalizi come i susamielli, i mostaccioli e i roccocรฒ. Se non riesci a reperirlo, puoi facilmente provvedere a tritare finemente le spezieโฆ e il gioco รจ fatto: puoi conservarlo anche per mesi e utilizzarlo come preferisci!


