Irpinia protagonista alla Notte Europea dei Ricercatori
Settembre 22, 2021Si svolgerà il 24 e 25 settembre la Notte Europea dei Ricercatori, un’iniziativa nata dalla volontà della Commissione Europea nel 2015 al fine di creare occasioni di incontro tra ricercatori, cittadini e istituzione e mondo della scienza al fine di delineare percorsi di crescita condivisa, partendo da tematiche di interesse culturale e scientifico-tecnologico.
La manifestazione si svolgerà in 29 Paesi europei. L’Irpinia diventa protagonista di questa importante tappa di ampio respiro socio-culturale con un calendario di eventi che si svolgeranno venerdì 24 settembre p.v. dalle 19:30 alle 21:30 presso sede irpina del Dipartimento di Agraria – Sezione di Scienze della Vigna e del Vino (SSVV) ad AVELLINO. Il meeting verterà su tematiche ambientali, enologia, viticoltura e paesaggio in sintonia con il piano di ricerca pluriennale in ambito viticolo-enologico portato avanti dall’Istituto agrario “F. De Sanctis” in collaborazione con l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
La programmazione, nell’ambito del progetto MEETmeTONIGHT, prevede:
– IL DNA: L’IMPRONTA CHE RIVELA LA VITE
Dipartimento di Agraria_UNINA – Prof. Riccardo Aversano, Dott.ssa Clizia Villano
– LA VENDEMMIA: UN RACCOLTO DI LUCE
Dipartimento di Agraria_UNINA – Prof. Boris Basile
– I MICRORGANISMI VISTI DA VICINO
Dipartimento di Agraria_UNINA – Prof. Giuseppe Blaiotta
– IL PROFUMO DEL VINO: UN MONDO DI MOLECOLE DA SCOPRIRE
Dipartimento di Agraria_UNINA – Dott.ssa Maria Tiziana Lisanti
– IL COLORE DEL VINO AI TEMPI DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
Dipartimento di Agraria_UNINA – Prof. Martino Forino
– IL VINO INVECCHIA O MATURA?
Dipartimento di Agraria_UNINA – Prof.ssa Angelita Gambuti, Dott. Luigi Picariello
– SORSI, MOLECOLE E PERCEZIONE: DEGUSTARE IL VINO COME UN RICERCATORE
Dipartimento di Agraria_UNINA – Prof.ssa Paola Piombino
– ARCHITETTURE E PAESAGGI VIRTUALI
Dipartimento di Ingegneria Civile, Edile e Ambientale (DICEA) _UNINA – Dott. Saverio D’Auria, Dott. Gerardo Carpentieri
– RICERCARE I PATOGENI NEGLI ALIMENTI
Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA)-CNR – Dott.ssa Maria Staiano
La partecipazione agli eventi è subordinata all’esibizione del Green Pass, all’uso della mascherina e al rispetto delle misure di distanziamento sociale quale misura di prevenzione antiCovid.
Mario Baldassarre


